日本給食サービス協会

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委員会だより

調査広報情報委員会(米谷委員長)
ア、委 員
区分 氏名 備考
委員長 米谷伸行 (株)日米クック 代表取締役社長
副委員長 藤井俊成 (株)テスティパル 代表取締役社長
委員 三澤一重 (株)サンユー 代表取締役社長
委員 苅田高明 中央フードサービス(株) 取締役会長
委員 林 俊 関西給食(株) 代表取締役社長
イ.委員会開催
区分 開催年月日 開催場所
第1回 平成28年8月17日(水) 日本給食サービス協会会議室
ウ.審議事項
①協会ホームページを活用した一般消費者への各種情報提供
②当委員会として「協会会員に対するメリットとして、どのようなことが考えられるか。」についての検討
安全衛生管理委員会(岩崎委員長)
ア、委 員
区分 氏名 備考
委員長 岩崎史嗣 (株)トモ 代表取締役社長
副委員長 青木嘉司 (株)ミツオ 代表取締役会長
委員 磯辺克征 大一食品(株) 代表取締役
委員 牧 美香世 日本ゼネラルフード(株) 食品衛生部長
委員 松野寿紀 メーキュー(株)  安全衛生室長
委員 松林光和 (株)トモ 衛生本部相談役
委員 中山一彦 (株)トモ 衛生本部長
委員 寺田隆次 (株)魚国総本社名古屋本部 参与
イ.委員会開催
区 分 開催年月日 開催場所
第1回 平成28年 9月 9日(月) 安保ホール(名古屋)
第2回 平成29年 1月16日(金) 安保ホール(名古屋)
ウ.審議事項
①協会マニュアルの改訂作業について

②各委員会において、会員へのメリットとして、どのようなことが考えられるか。
③HACCPの制度化の考え方案の説明

環境技術委員会(脇本委員長)
ア、委 員
区分 氏名 備考
委員長 脇本 実 ハーベスト(株) 代表取締役社長
副委員長 高橋一馬 (株)紅谷 代表取締役社長
委員 三澤一重 (株)サンユー  代表取締役社長
委員 片桐幸一 日本ゼネラルフード(株)  総務部長
委員 木原 勝 (株)イーズニック 労働安全衛生・環境対策室長
委員 塚平高裕 (株)ニッコクトラスト 統括営業管理部課長
事務局 江口典孝 ハーベスト(株) 常務取締役管理本部長
イ.委員会開催
区分 開催年月日 開催場所
第1回 平成28年8月 3日(水) 日本給食サービス協会会議室
第2回 平成29年1月25日(水) 日本給食サービス協会会議室
ウ.審議事項
①再生利用等実施率の50%への引き上げに伴う優良事例等の調査の実施
②得られた優良事例を集約し協会HPへの公表及び目標値達成に繋げる調査・分析
教育研修委員会(東委員長)
ア、委 員
区分 氏名 備考
委員長 東 雅臣 (株)東京天竜 代表取締役
副委員長 大髙 巽 メリックス(株) 代表取締役社長
委員 山岡直方 一冨士フードサービス(株) 代表取締役社長
委員 中村勝彦 富士産業(株)  代表取締役社長
委員 馬渕祥正 (株)馬渕商事 代表取締役社長
委員 中舘 亨   (株)グリーンハウス 代表取締役専務
イ.委員会開催
区分 開催年月日 開催場所
第1回 平成28年8月 4日(木) 日本給食サービス協会会議室
第2回 平成29年3月23日(木) 東海大学校友会館
ウ.審議事項
①海外給食産業視察研修の企画・実施結果の検討
  1. ②資格認定事業の検討、学校給食受託管理士テキストの内容検討
  2. ③教育研修委員会として「会員に対するメリットとして、どのようなことが考えられるか。」について
  3. ④フード・ケータリングショーにおける協会セミナー並びに総会時のトップセミナーの企画・実施結果の検討
学校給食委員会(岩見委員長)
ア、委 員
区分 氏名 備考
委員長 岩見竜作 (株)レクトン 代表取締役
副委員長 山本裕康 メーキュー(株) 代表取締役社長
委員 室田義男 (株)メルク 代表取締役
委員 西 剛平 (株)レパスト 代表取締役社長
委員 濱田 茂 ナフス(株) 代表取締役社長
委員 末松祐而 (学)中村学園事業部 事業理事
委員 高橋一馬 (株)紅谷 代表取締役社長
委員 東 雅臣 (株)東京天竜 代表取締役
委員 西脇 司 日本ゼネラルフード(株) 代表取締役社長
委員 山岡直方 一冨士フードサービス(株) 代表取締役社長
委員 小笠原敦子 (株)サンマーチ 代表取締役会長
イ.委員会開催
区分 開催年月日 開催場所
第1回 平成28年8月31日(水) 日本給食サービス協会会議室
ウ.審議事項
①学校給食受託業務代行保証事業の推進について
②学校給食調理従事者の衛生関係研修会の実施(非会員を含め、全支部での開催を目指す)について
③第4回「心に残る給食の思い出」作文コンクールの実施について
企画委員会(西委員長)
ア、委 員
区分 氏名 備考
委員長 西 剛平 (株)レパスト 代表取締役社長
副委員長 山本裕康 メーキュー(株) 代表取締役社長
委員 室伏雅永 フジ産業(株) 代表取締役会長
委員 馬渕祥正 (株)馬渕商事 代表取締役社長
委員 日吉敬三 シダックス(株) 社長特命担当部長
委員 寄本昌彦 (株)魚国総本社 管理本部秘書室長
イ.委員会開催
区分 開催年月日 開催場所
第1回 平成28年8月31日(水) 日本給食サービス協会会議室
第2回 平成29年1月26日(水) 日本給食サービス協会会議室
ウ.審議事項

①「心に残る給食の思い出」作文コンクールの実施について及び第4回実施結果に対する意見・要望等について
②給食事業の生産性向上について

③企画委員会として「会員に対するメリットとして、どのようなことが考えられるか。」について

産学連携委員会(吉田委員長)
ア、委 員
区分 氏名 備考
委員長 吉田和民 東京ケータリング(株) 代表取締役社長
副委員長 髙戸良之 シダックス(株) 総合研究所課長
委員 馬渕祥正 (株)馬渕商事 代表取締役社長
委員 河瀬 崇 (株)魚国総本社 管理本部総合企画室グループリーダー
委員 松浦竜也 (株)レパスト 執行役員総合企画室長
※日本給食経営管理学会の産学連携委員会メンバー   
 委員長 石田 裕美(女子栄養大学栄養学部実践栄養学科教授)氏外3名

イ.委員会開催
区分 開催年月日 開催場所
第1回 平成28年 7月 4日(月) シダックスカルチャービレッジ
第2回 平成28年10月25日(火) シダックスカルチャービレッジ
第3回 平成29年 1月13日(金) 日本料理 きたがわ
第4回 平成29年 3月29日(水) シダックスカルチャービレッジ

ウ.審議事項
  1. ①栄養情報作成のガイドライン(2015年版)のまとめ
  2. ②給食の新しい価値のアピールに関する活動について

※平成27年10月に発刊した栄養情報作成のガイドライン(2015年版)を改訂し、「給食施設における栄養情報提供ガイド(2017年)」として発行予定。

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