日本給食サービス協会

ホーム > 協会についてご興味のある方へ > 支部だより

支部だより

北日本支部

①支部会議の開催
   令和元年 6月19日(水)ホテルメトロポリタン盛岡

   令和2年 2月13日(木)ホテルメトロポリタン仙台


② 支部セミナー
令和元年6月19日(水)ホテルメトロポリタン盛岡
「地域包括ケアにおける食事サービスの重要性」
講師:公益社団法人岩手県栄養士会会長 澤口 眞規子氏 27名参加


③ 優良社員表彰式の開催 令和2年2月13日(木)ホテルメトロポリタン仙台


④ 第7回「心に残る給食の思い出」作文コンクールについて
 ・北海道、東北地方各県教育委員会並びに地方教育事務所に対し、協力依頼文書及び実施要領等の発送
 ・協力して頂く教育委員会からの送付枚数調査及び協会本部への報告
 ・第1次審査日:令和元年10月22日(火)
   審査会場  :IBC岩手放送 会議室
   応募作文数 :107作品


⑤学校給食調理従事者研修会への参加について
 (公益財団法人岩手県学校給食会の実施する研修会に参加)
 ・実施日:令和元年8月5日(月)9:30~15:00 サンセール盛岡
  「学校給食における衛生管理について」
  講 師:文科省初等中等教育局健康教育食育課学校給食調査官 斉藤 るみ氏
  参加者:222名 支部会員及び支部構成員が参加

関東支部

①支部会議の開催
   令和元年 5月22日(水)軽井沢浅間プリンスホテルウエスト
   令和元年12月 5日(木)箱根湯本温泉「ホテルおかだ」
   令和2年 3月18日(水) 中 止

②支部研修会の開催
 ・令和元年10月21日(月)エッサム神田ホール1号館
     「働き方改革の施行後の動き、今後の施行予定項目の課題、その他労使トラブルの実例等」
    講師:特定社会保険労務士 岡本 重信氏、45名参加


③ 学校給食調理従事者の研修について、一般社団法人関東学校給食サービス協会様が実施する研修に参加。関東支部から13社・401人が参加
 
④ 第7回「心に残る給食の思い出」作文コンクールの取組
   ・関東支部会員に対する作文コンクール説明会(令和元年5月20日(月))
    (場所:日本橋茅場町会議室)
   ・関東支部事務局審査:12組・24人で942作品を審査、上位116作品を選考
    (令和元年9月24日(火))(場所:日本橋茅場町会議室)
   ・関東支部第一次審査
      令和元年10月18日(金)(場所:日本給食サービス協会会議室)
      支部審査による116作品から関東支部推薦17作品を選考、本部へ推薦

中部支部

① 支部会議の開催
   令和元年6月24日(月)名古屋観光ホテル
   令和2年2月25日(火)名古屋観光ホテル


② 支部セミナーの開催               
  令和元年6月24日(月)名古屋観光ホテル
  「~SDGsw通して持続可能な世界について考える~」
  講師:国際協力機構中部センター連携推進課長 内島光孝氏、59名参加


③ 学校給食調理従事者等研修会 令和元年11月8日(金) 名古屋東別院会館
   「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」
        講師:サラヤ(株)食品インストラクター 浴村 友香里氏、約90名参加


④ 優良社員表彰式の開催 令和2年2月25日(火)名古屋観光ホテル

⑤ 第7回「心に残る給食の思い出」作文コンクールの取組
  ・391作品について、9月19日(木)に支部事務局審査(10組20人)を行い
   50作品まで絞り込み。
  ・令和元年10月5日(土)に中部支部第一次審査員による審査を実施し、上位
   10作品を選考、本部へ推薦。

関西支部

① 支部会議の開催
   令和元年6月13日(木)ホテルモントレ大阪
   令和2年2月10日(月)大阪新阪急ホテル

 

② 支部学校給食委員会

   令和元年6月13日(木)ホテルモントレ大阪
   令和2年2月10日(月)大阪新阪急ホテル


③ 学校給食調理従事者衛生セミナー
    滋賀会場 令和元年8月9日(金)草津市立市民交流プラザ 115名参加
    福井会場 令和元年8月9日(金)福井県生活学習館 515名参加
    大阪・兵庫会場 令和元年10月26日(土)大阪新阪急ホテル 83名参加
    京都会場 令和元年11月16日(土)京都キャンパスプラザ 28名参加
    和歌山会場 令和元年11月30日(土)和歌山商工会議所 32名参加
    奈良会場 令和2年3月27日(金) (開催中止)


④ 優良社員表彰式 平成31年2月13日(火)大阪新阪急ホテル

 

⑤ 第7回「心に残る給食の思い出」作文コンクールの取り組み

    ・令和元年5月13日(月)支部学校給食委員会(実務担当者会議)の開催
    ・令和元年6月13日(木)支部学校給食委員会の開催
    ※応募総数は、328作品
    ・支部事務局審査を令和元年9月21日(土)に実施。
    ・支部第1次審査を令和元年10月19日(土)に実施し、上位9作品を選考、
    本部へ推薦。

 

西日本支部

① 支部会議の開催
   令和元年6月 6日(木)博多料亭 稚加榮
   令和2年2月 7日(金)ホテル日航福岡


② 支部セミナー
  令和元年6月 6日(木)博多料亭 稚加榮
  「給食産業をとりまく労働環境の問題」 講師:社会保険労務士法人アドバンス
  特定社会保険労務士 伴 芳夫氏、 58名参加


③ 優良社員表彰式 令和2年2月 7日(金)ホテル日航福岡

④ 学校給食調理従事者研修会 令和元年8月8日(木)熊本市国際交流会館

 ・「学校給食の意義とこれからの学校給食に求められるもの」~安全安心な学校給食・
  衛生管理やアレルギー対応について~
  講師:尚絅大学生活科学部栄養科学科 
  尚絅食育研究センター長 教授 守田 真里子 氏  486名参加

 

⑤ 第7回「心に残る給食の思い出」作文コンクールの取組

  •  ・支部事務局審査
     開催日:令和元年9月24日(火)
     会 場:学校法人中村学園 中村学園事業部にて
     支部会員企業4社8名の審査員により、117作品を28作品に絞込む

  •  ・支部第一次審査
     開催日:令和元年10月18日(金)
     会 場:学校法人中村学園 中村学園事業部にて
     学識経験者5人の審査により、上位7作品を選考し本部へ推薦

▲ PAGE TOP

▲ PAGE TOP